Junín: Alistan Festival de la Papa y la Leche en Huamanmarca

Desde el próximo lunes 27 de mayo hasta el 30 del presente mes, el Comité Multisectorial del sector agrario, liderado por la Dirección Regional de Agricultura, iniciarán el desarrollo de diversas actividades  por el Día Nacional de la Papa y Día Mundial de la Leche en el parque Huamanmarca de Huancayo a partir de las 9:30 am., con la finalidad de fomentar el consumo y dar a conocer los valores nutricionales de ambos productos.

El representante de la Dirección Regional de Agricultura de Junín, Paúl Gonzales Ghiglino, y el coordinador sectorial del Ministerio de Agricultura, Luis Pissi Martínez, dieron a conocer las diferentes actividades que se desarrollarán durante los días del evento, entre ellas, concursos, charlas, talleres, rueda de negocios y exposición de papas nativas y productos derivados de leche, donde se contará con la participación de los Organismos Públicos Adscritos al sector agrario, instituciones privadas y productores de la región.

Durante el evento, los miembros del Comité resaltaron la importancia de la papa en la dieta alimenticia, debido a su alto valor proteínico y citaron que cada 100 gramos de papa nativa contiene 0,55 de hierro, índice superior a otros productos. Además precisaron que en la región se cultiva un aproximado de 23 mil hectáreas por campaña agrícola, y se cosecha un promedio de 380 mil a 390 mil toneladas métricas.

Por otro lado, manifestaron que en la región Junín al 2019, se tiene una población de 325,036 cabezas de vacuno, 38,334 cabezas de vacas en ordeño; produciendo un volumen de 197,489 litros de leche/día con un promedio de producción de 5.2 litros por vaca / día, se informó a INFOREGIÓN.