Recuperarán 2 000 hectáreas de bosques amazónicos

Un total de 1 986 hectáreas de bosques amazónicos serán recuperadas en los próximos años mediante proyectos de recuperación, protección de cuencas y ecosistemas degradados. Asimismo, de ecoturismo, uso sostenible de recursos forestales no maderables y de fauna silvestre en ocho regiones del Perú.

Se trata de 20 proyectos que accedieron a un financiamiento conjunto de S/. 21 512 619 proporcionados por un fondo concursable creado por el Programa SerforCAF, el cual proporciona S/. 16 552 037. Además, este fondo cuenta con un cofinanciamiento de S/. 4 960 582 colocados por los gobiernos regionales y locales beneficiados con los proyectos ganadores.

Del total de proyectos premiados, siete se enfocan en la recuperación de ecosistemas degradados en las regiones de Amazonas, Huánuco, Loreto, Madre de Dios, Pasco y Ucayali. Asimismo, nueve proyectos para promover el uso sostenible de recursos no maderables con especies oriundas. Y otros cuatro proyectos se abocan a promover el ecoturismo en las regiones de Huánuco, Junín, Madre de Dios y San Martín.

Un aspecto importante en la implementación de estos proyectos, a ejecutarse en un plazo máximo de dos años, es que beneficiarán en conjunto a 24 360 usuarios directos. Principalmente a miembros de las comunidades donde se desarrollan cada una de esas iniciativas.

Proyectos con enfoque sostenible

El director ejecutivo del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) recordó que el fondo concursable financió en sus tres convocatorias entre los años 2016 y 2017, la suma de S/.34 794 608. Fueron 32 los proyectos de inversión con enfoque sostenible para la recuperación, conservación y aprovechamiento de los bosques amazónicos.

Además, remarcó que este financiamiento constituye un apoyo muy importante al sector forestal, ya que existen limitaciones para acceder al crédito de la banca comercial. Asimismo, apoyó que los proyectos seleccionados no están ligados a recursos forestales maderables, sino a recursos no maderables y de fauna silvestre, así como a la recuperación de cuencas y ecosistemas degradados, y el ecoturismo.

Potencial de desarrollo

Por su parte, la representante en el Perú de la Corporación Andina de Fomento (CAF) destacó que la iniciativa del Programa Serfor-CAF, surgida hace diez años, constituye una herramienta muy potente que busca fortalecer al sector forestal peruano mediante la suma de esfuerzos de los sectores público y privado.

Subrayó que este programa demuestra que existe un sector privado dispuesto a trabajar con el sector público en las regiones con iniciativas comunes. Estas redundan en un desarrollo sosteniblee integral hacia un futuro para las generaciones venideras y con un sector importante como el forestal.

Continuar con apoyo a proyectos

Asimismo, el viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (Minagri) expresó la voluntad del sector público de continuar con mecanismos de financiamiento como el fondo concursable Serfor-CAF. Para así apuntalar las iniciativas que surjan para aprovechar el bosque de manera sostenible.

Además, consideró que los proyectos que se generen tienen que tomar en cuenta el impacto del cambio climático en el territorio y la población, un factor que está muy ligado al desarrollo forestal, agropecuario y que influye en la biodiversidad que ostenta el Perú.

Experiencias exitosas

En la ceremonia de premiación se dieron a conocer experiencias exitosas de modelos de inversión privada para el desarrollo forestal vinculadas a la promoción del turismo en la Amazonía, gastronomía con insumos netamente amazónicos, así como las oportunidades, retos y desafíos de la reforestación en Perú.

Kurt Holle, gerente de Rainforest Expeditions, destacó la importancia de un aprovechamiento sostenible de la Amazonía en los emprendimientos turísticos sin alterar el entorno del bosque: ofrecer servicios consistentes y de calidad, trabajar con las comunidades, aprender y difundir su cultura ancestral en este tipo de negocio.

Comentó que dicha empresa lleva anualmente 10 000 visitantes a sus albergues ubicados en bosques vírgenes situados estratégicamente en zonas cercanas a áreas naturales protegidas donde se puede ver a cientos de guacamayos reunidos para nutrirse con sales minerales presentes en una gran colpa. Asimismo, se puede conocer especies de insectos en muchos casos desconocidas para la ciencia.

Por otro lado, Pedro Miguel Schiaffino es un reconocido chef que desde hace varios años trabaja desde su empresa Amaz para integrar la cocina amazónica a la gastronomía peruana. Dándole valor a la cultura de esa importante región que representa casi las dos terceras partes del país.

Relató que en esa apuesta por la revalorización de la cultura amazónica a través de su cocina estableció un contacto positivo con las comunidades indígenas, como de la etnia Bora, con las que comercia de manera justa, comprándoles insumos a precios por encima del mercado, lo que genera una cadena de valor y el aprovechamiento sostenible de recursos.

Finalmente, indicó que es necesario que se construya un puerto adecuado para el desembarque del paiche, una planta de procesamiento de la carne de este gran pez amazónico, así como la presencia de entidades para garantizar la calidad sanitaria de este insumo importante en la cocina peruana, se informó a INFOREGIÓN.