Productores piden al Estado aprobar certificación de productos orgánicos

Hoy crece la demanda -por parte de los consumidores- por los alimentos libres de agroquímicos y pesticidas; por ello, urge que los productores ecológicos tengan la acreditación del Sistema de Garantía Participativo (SGP) que garantiza que los productos que comercializa en el mercado local son orgánicos. El SGP es una alternativa viable, técnica, económica, social y ambiental para garantizar la producción ecológica de los pequeños productores.

“Uno de los aspectos centrales que se desarrollará en el ENPE Perú radica en la importancia de que los productores ecológicos cuenten pronto con la acreditación del SGP para comercializar sus productos en el mercado nacional. Hasta el momento, más de 3 mil productores están implementando este sistema que busca beneficiar a los pequeños agricultores”, dijo Moisés Quispe, director ejecutivo de Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú ANPE- Perú.

Según Quispe, es urgente que los productores acrediten bajo el SGP el carácter orgánico de sus productos y así construir un perfil de credibilidad ante los consumidores y el mercado. Reconocen el SGP, como alternativa viable, técnica, económica, social y ambiental para garantizar la producción ecológica de los pequeños productores

De acuerdo a cifras manejadas por ANPE, el consumo de productos ecológicos está creciendo fuertemente a nivel nacional en los últimos años.

En ese sentido, más de 200 agricultores, campesinos, mujeres organizadas y microempresarios provenientes de diferentes regiones del país participan del “Encuentro Nacional de Innovadores e Innovadoras en Agroecología y Agroforestal de Productores Ecológicos del Perú – ENPE Perú”, el cual se realiza en la ciudad de Huancayo, en Junín.

Este evento es organizado por la Asociación de Productores Ecológicos del Centro APEREC Junín y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú ANPE- Perú.

El vocero de ANPE agregó que durante el encuentro se busca identificar a jóvenes agricultores que pongan en marcha ideas innovadoras en cuanto a sus productos. Puso de ejemplo tres casos exitosos en Tacna, Amazonas y la sierra central.