Productores del Monzón demuestran habilidades en manejo del café

Por cuarto año consecutivo, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), en marco de las celebraciones por del Día del Café Peruano, reunió a más de 100 cafetaleros del Valle del Monzón; a fin de compartir experiencias sobre la calidad del café e impulsar el consumo de este delicioso grano.

El 4to Encuentro Técnico de Cafetaleros se realizó en el Centro Poblado de Cachicoto del distrito del Monzón, el 24 de agosto. La actividad que se viene desarrollando desde el 2013, año en que el Estado interviene en esta zona a través del Plan Post Erradicación.

En dicho evento, los caficultores participaron de distintos concursos en lo que demostraron sus habilidades y capacidades relacionadas con la producción del café, se informó a INFOREGIÓN.

Una de las competencias más importantes fue la denominada “triangulación de sabores”, que consistió en reconocer y valorar el aroma, sabor y calidad de sus cafés en taza. También fueron premiados los café con mejor rendimiento físico; es decir aquellos granos seleccionados según medida a los estándares de la zona. Además se reconoció al mejor tostado artesanal, cuyos resultados se pueden observar en la uniformidad del color de los granos.

En la jornada también se reconoció a los mejores participantes que estimaron la humedad del grano con solo “morderlos” y a aquellos productores que para la ocasión habían preparado las mejores envolturas y sellados de empaques.

También se premió a quienes realizaron el ensamblaje de las máquinas despulpadoras en menor tiempo. Dominar esto es importante ya que depende de qué manera estén calibradas estas para que no dañen a los granos de café.

Los ganadores de las competencias recibieron abonos, canastas cosecheras y máquinas de moler. “He venido a aprender de otros agricultores. Es la primera vez que participo en este tipo de eventos y me alegra que todos se vayan contentos a sus comunidades”, dijo Miguel Salas Jaramillo, agricultor del caserío de Río Espino.

Actualmente Devida trabaja en el incremento de la productividad y la promoción de gestión de la calidad, para lo cual se vienen realizando talleres de cosecha, post cosecha y cata para promover una cultura de calidad en los más de 1200 productores que han apostado por la legalidad en esta zona del país.

Cabe citar que actualmente en el Valle del Monzón 764 agricultores optaron por el cultivo de café, quienes conducen 1241.50 hectáreas de las cuales 212 están en etapa de instalación, 193.5 en mantenimiento y 836 en producción.