Unos 92 productores participarán en la recta final de Taza de Excelencia

Luego de un proceso de selección a cargo de jueces nacionales e internacionales, 92 productores de café de varias regiones  fueron seleccionados para participar en la competencia nacional de la Taza de Excelencia que se realiza por primera vez en el Perú, en el marco de la Feria Internacional de Café – Ficafe.

La competencia nacional se realizará en Lima del 4 al 8 de setiembre y será clasificatorio para la etapa internacional que culminará con una subasta electrónica que permitirá a los ganadores vender su producto a precios especiales, llegándose a registrar más de 5 000 dólares el quintal, cifra muy superior a los 200 dólares del precio comercial.

El alcalde de Villa Rica, Johnny Inga, destacó la participación de los productores de café en este concurso porque permitirá poner en vitrina su producción y acceder a nuevos mercados para obtener precios justos. Indicó que son más de 220 000 familias cafetaleras, quienes promueven sus productos en este concurso y de Ficafe, que se realizará en Villa Rica del 14 al 16 de setiembre, donde compradores  nacionales e internacionales podrán conocer el mejor café del mundo.

La competencia Taza de Excelencia, promovida por la Alianza para la Excelencia del Café (Alliance for Coffee Excellence) –ACE, premia los cafés de excelencia producidos por cafetaleros, quienes buscan obtener cafés con altos perfiles de calidad internacional. La competencia concluye con una subasta electrónica con un precio base de US $ 1 000/QQ (US $ 22/Kg). Cabe señalar que en la última subasta electrónica realizada en El Salvador, el ganador obtuvo un precio de US $ 9 500/QQ.

Este evento cuenta con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Riego, Promperú, Central Café y Cacao del Perú, Junta Nacional del Café, Cámara Peruana de Café y Cacao y la Plataforma Nacional del Café, se informó a INFOREGIÓN.