Más de 150 familias de la provincia de Quispicanchi, región Cusco, iniciarán la comercialización directa de hongos comestibles de pino deshidratado a una empresa privada eliminando los intermediarios, tras un trabajo de articulación que realizó Sierra y Selva Exportadora.
Las familias pertenecen a dos asociaciones, Patapalta (66) y Ccatcca (89); y se dedican a la producción de los denominados champiñones andinos, o Suillus luteus, sobre los 4 000 metros sobre el nivel del mar, se informó a INFOREGIÓN.
A través del Programa Nacional de Forestales, esta entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, realiza capacitaciones técnicas sobre cosecha y deshidratación de hongos comestibles a los productores, a fin de mejorar la calidad de producto y lograr duplicar su producción, ya que para alcanzar un kilo de hongos deshidratados se requiere 10 kilos de hongos frescos.
De esa manera, los productores también mejorarán sus ingresos pues el hongo deshidratado cortado, pelado y de color amarillo, el mismo que actualmente vienen produciendo, se cotiza en S/ 16.00 el kilo; frente al hongo deshidratado negro sin pelar, ni trozar y sin ningún estándar de calidad (calidad C) se cotiza en S/ 8.00 el kilo.