En el marco del proyecto Sacha Inchi de la Dirección Regional de Agricultura San Martín, unidad ejecutora del Goresam, este 21 de abril en el auditorio de la Cámara de Comercio en Tarapoto se promocionarán las propiedades de este producto en San Martín, planta nativa conocida como “maní de los incas” e importante para la alimentación ya que posee altos contenidos de aceites y proteínas.
El acto reunirá a especialistas en temas concernientes a estudios moleculares para la conservación y uso sostenible de recursos genéticos, el sacha inchi como alimento nutraceutico, la elaboración de biopelícula a partir del aislado proteico y la evaluación de las condiciones de almacenamiento de la cápsula y semilla del sacha inchi.
Asimismo se verá la elaboración de derivados y sus propiedades de este producto y la promoción y difusión de su consumo en San Martín, teniendo en cuenta que el sacha inchi refuerza el sistema inmunológico, regula la presión arterial, previene el infarto del miocardio y de la trombosis arterial, reduce la tasa de trigleceridos mejorando el riego sanguíneo. Además, controla y reduce el colesterol, retrasa el proceso de envejecimiento, combate el cansancio, stress, agotamiento, entre otros.
El evento, que se desarrollará a las 9.00 a,m, es organizado por el proyecto que ejecuta la Drasam en coordinación con la Mesa Técnica Regional de Sacha Inchi, espacio que facilita, promueve y articula a los actores de la cadena de valor para generar oferta exportable, diversificada y con valor agregado que mejore la calidad de vida de los actores involucrados en el proceso de desarrollo de la región, con viabilidad económica, equidad de oportunidades y beneficios, en armonía con el medio ambiente.
Asistirán al evento representantes de la Director Regional de Agricultura San Martín, la Facultada de Ingeniería Agro Industrial de la Universidad Nacional de San Martín, la empresa Shanantina, La Universidad Nacional de San Martín, entre otras entidades vinculadas a los temas arriba indicados, se informó a INFOREGIÓN.