San Martín: Productores de Colombia y Costa Rica realizaron pasantía a cultivos de sacha inchi

Una delegación procedente de los países de Colombia y Costa Rica visitón a San Martín para realizar una pasantía que les ayude a ampliar sus conocimientos respecto al Sacha Inchi. ¿El objetivo? Intercambiar experiencias sobre los modelos de producción y los adelantos tecnológicos que se aplican en este cultivo.

Así, la delegación extranjera estuvo integrada por más de quince personas procedentes de los países arriba indicados en las que destacaron funcionarios del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) con sede en Colombia, así como decanos, docentes universitarios, investigadores en cultivos tropicales, empresarios, autoridades y productores de sacha inchi.

En la pasantía, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer la experiencia exitosa de otras organizaciones que desempeñan su misma actividad productiva. Además, les permitió intercambiar ideas y visualizar cómo realizan sus pares actividades relacionadas a las clases de poda, tipos de sistema de siembra, reconocimiento de plagas y enfermedades, abonamiento, cosecha, y post cosecha, selección de semillas, secado, descapsulado y comercialización de semillas, acciones que el Proyecto de Inversión Pública Sacha Inchi del Gobierno Regional de San Martín que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura viene impulsando en cuatro provincias de la región.

Las experiencias adquiridas por los pasantes en el fundo de Hilter Salas Delgado ubicado en el Centro Poblado Alfonso Ugarte, jurisdicción del distrito de Shambuyacu, en la provincia de Picota, serán replicadas por los participantes en sus países de origen, donde fortalecerán la asociatividad y su importancia del uso de nuevas tecnologías que perfeccionaran el cultivo de sacha inchi, así como también la implementación de nuevas políticas en proyectos productivos que incentiven a la población agrícola Colombiana a instalar este cultivo como una alternativa para mejorar la calidad de vida de los agricultores.

“Como resultado de estos encuentros, los visitantes recibieron las herramientas y el conocimiento para sobresalir a nivel asociativo, entre ellas, datos técnicos de comercialización, cómo ser más eficientes en la producción y logística de distribución de sus productos” dijo Carlos Ernesto Barrera Torres, Supervisor del proyecto Sacha Inchi.

“Este tipo de acciones nos permiten innovar metodologías amigables en procesos de formación de capacidades. Esperamos mejorar nuestros conocimientos sobre el sacha inchi y masificar su producción”, expresó Raúl Gonzáles Alegría, coordinador del proyecto.

Del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en coordinación con la empresa Agroindustrias Horizonte Verde SAC de Lamas y el PIP Sacha Inchi organizaron esta importante actividad con la finalidad de intercambiar experiencias exitosas, participativas y conocimientos en el manejo integrado del cultivo de sacha inchi.