Creciendo en el mercado. Entre enero y septiembre de este año Lambayeque realizó envíos de aguaymanto por un valor de US$ 117 mil 406, convirtiéndose en la segunda región exportadora de este fruto a nivel nacional, indicó Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego.
Así, durante este periodo la primera región que exportó aguaymanto fue Lima con envíos por US$ 2 millones 089 mil, por lo que representó el 86% del total de las exportaciones. Luego de Lambayeque se ubicó la región Junín, Cusco, Cajamarca, La Libertad, Arequipa e Ica.
El también llamado ‘Golden Berry’ procedente de la región Lambayeque tuvo como destinos entre enero y septiembre de este año a cinco países, liderado por Países Bajos con envíos por US$ 98,707; Francia (US$ 13,487), Alemania (US$ 2,814), Puerto Rico (US$ 1,480) y Bélgica (US$ 917).
Además, Lambayeque también apostó por el valor agregado y entre las nuevas presentaciones de sus productos se encuentran el aguaymanto orgánico deshidratado, aguaymanto en conserva, en almíbar, mermelada, pulpa congelada y cubierto de chocolate.
Asimismo, es preciso mencionar que el valor de los envíos de aguaymanto de esta región creció de manera abismal en el último año, pues pasó de solo US$ 845.28 entre enero y septiembre del 2015 a US$ 117,406 en similar periodo del 2016.
A través del Programa Perú Berries se viene brindando asesoría técnica a una asociación de productores del distrito de Incahuasi, en la provincia de Ferreñafe, quienes poseen 5 hectáreas de aguaymanto. A través de un especialista, se les asiste sobre el tema de la post cosecha, así como en el manejo de plagas y enfermedades.
Desde Sierra y Selva Exportadora además se viene impulsando una mejor producción de aguaymanto con altos estándares de calidad, de manera que los productores puedan ser competitivos para ingresar a nuevos mercados internacionales.
Los comentarios están cerrados.