Ayacucho: Realizan I campeonato regional de ciclismo de montaña XCO

La subgerencia de educación, cultura, deporte y recreación de la Municipalidad Provincial de Huamanga organizó el I campeonato regional de ciclismo de montaña XCO con el fin de apoyar a los deportistas que se dedican a esta disciplina y promover la práctica de este deporte en los niños y jóvenes de la región.

Cabe señalar que esta actividad contó con la participación de 45 ciclistas que tuvieron la oportunidad de competir en las categorías de sub 13 (1 vuelta), sub 15 (2 vueltas), cadetes (3 vueltas), júnior (4  vueltas), élite (6 vueltas) y sub 23  (6  vueltas). Asimismo, se indicó que esta iniciativa contó con el apoyo de la Asociación de Ciclistas de Ayacucho, la Liga Distrital de Ciclismo de Ayacucho y el Instituto Peruano del Deporte (IPD).

Por su parte, el presidente de la liga de ciclismo de Ayacucho, Carlos Martínez, informó que los deportistas que logren obtener los primeros puestos de esta competencia tendrán más probabilidades de participar en el campeonato nacional de ciclismo que está previsto a realizarse en el año 2017.

«Esta es la primera fecha en el proceso. Los participantes que hoy ocuparon los primeros puestos sumarán puntos para ser partícipes en el campeonato nacional que se va a llevar a cabo el próximo año», afirmó el funcionario.

Del mismo modo, el alcalde de Huamanga, Hugo Aedo Mendoza, se mostró satisfecho por la aceptación que tuvo la convocatoria del campeonato, ya que logró congregar a numerosos deportistas de la región que destacan en esta disciplina. En este sentido, se comprometió a continuar implementando este tipo de iniciativas para fomentar el deporte en la población juvenil y apoyar a los ciclistas para que no tengan la necesidad de buscar respaldo fuera de la región.

“La práctica  del  deporte  es  importante  para  la  salud.  Estamos  contentos  porque  la competencia ha tenido buena  acogida  y  nos  comprometemos a seguir realizando  este  tipo  de  actividades para generar más espacios, principalmente  para  nuestros niños y jóvenes”, aseguró el burgomaestre.

Con respecto a los resultados, se informó que el primer puesto de la categoría damas fue ocupado por la ciclista Ccocclla Yes, el segundo lugar fue obtenido por Cconislla  Zenobia  y el tercer puesto fue ocupado por Quispe Paola Ruth. Asimismo, en la categoría sub 15 varones, el ciclista Percy Gamboa logró obtener el primer puesto, César  Gutiérrez ganó el segundo lugar y Edwin Olarte ocupó el tercer puesto de la competencia.

Del mismo modo, Yuri  Flores ocupó el primer lugar en la categoría de cadetes, seguido por Jordi  Borda que ganó el segundo puesto y Máximo Rojas, quien quedó en tercer lugar. Por otro lado, en la categoría junior, Rolando  Serrano logró ocupar el primer puesto de la competencia, mientras que Jean Piero Balcón ocupó el segundo lugar del evento.

No obstante, Jesús De la Cruz logró obtener el tercer lugar en esta categoría. En la categoría Máster destacaron Dante Araujo, en el primer lugar, Fernando Espino, en el segundo puesto y Carlos Martínez, en el tercer puesto. Finalmente, Jacinto Rojas ganó el primer lugar de la categoría élite, Luis Rojas obtuvo el segundo puesto y Jordi Gamboa Ruíz ocupó el tercer lugar de la competencia, según informó el diario Jornada.