El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova, destacó la necesidad de modificar la política de apoyo a la caficultura peruana con el fin de mejorar la articulación de las exportaciones en el mercado internacional. En este sentido, informó que nuestro país tuvo que pagar un arancel de 20% en el país de México para lograr el ingreso de 118 mil quintales valorizados en US$9 458 000.
“Enfrentamos dificultades en el mercado internacional para cerrar ventas que nos obligan a replantear las estrategias de promoción del café peruano. Esta situación afectará la cadena de pagos y golpeará la economía de las familias cafetaleras”, señaló el funcionario.
En este sentido, Tomás Córdova instó a las autoridades involucradas a tomar en cuenta las estrategias exitosas que implementaron países como Honduras y Colombia para potenciar el sector cafetalero a través de un trabajo articulado entre el sector público y privado. Por otro lado, felicitó la reactivación del Consejo Nacional del Café porque permitirá potenciar el consumo y la comercialización del café peruano.
Del mismo modo, informó que durante el primer semestre del año, las exportaciones de café ascendieron a US$183 millones gracias a la comercialización de 1 375 000 quintales. No obstante, señaló que solo 785 mil quintales de estos envíos forman parte de la cosecha realizada en el año 2016, la cual equivale a 5 800 000 quintales.
En este sentido, el gremio cafetalero proyectó que en caso de concretarse la venta de 3 250 000 quintales en los próximos 5 meses, se lograría exportar 4 650 00 quintales hasta el mes de diciembre. Cabe señalar que esta exportación estaría valorizada en US$675 millones. Ante esta situación, se informó que solo quedarían 1 765 000 quintales de café que serían utilizados para abastecer el consumo interno del país y realizar envíos durante los primeros meses del año 2017.
Finalmente, el presidente de la JNC indicó que la reducción de costos de producción es uno de los desafíos más importantes que enfrenta el sector cafetalero, ya que de el valor del kilo de café pergamino disminuyó de S/9.00 a menos de S/6.00. Además, destacó la necesidad de elevar la productividad de la cosecha de 650 a 1 500 kilos por hectárea.
“Tenemos que impulsar una caficultura resistente a plagas, adaptada al cambio climático, con alta productividad y calidad de taza, si queremos estar en el mercado y reducir la pobreza entre los cientos de miles de familias del campo. De no hacerlo ahora, estaremos obligados a dejar nuestras fincas para ganarnos la vida en otras actividades”, afirmó Tomás Córdova.
Los comentarios están cerrados.