Con el fin de desarrollar una caficultura sostenible que genere una cadena de valor en todo el proceso del café se realiza el I Congreso del Café Convenciano 2016 bajo la organización de la Municipalidad Provincial de La Convención (MPLC).
Este evento se culminará hoy en el teatro Municipal “Casa de la Juventud” tuvo sus primeras ponencias el día de ayer. Los participantes vienen analizando los retos actuales que enfrenta el rubro café como son el cambio climático, manejo de finca, trazabilidad, calidad, entre otros, informó la MPLC a INFOREGIÓN.
La cita busca concientizar a los actores de la caficultura sobre la importancia del control de la calidad del café en el campo. Se resalta que un adecuado control del producto se reflejará al momento de la evaluación sensorial del café. Asimismo, se analizará cómo afrontar los problemas para recuperar presencia en los mercados con los mejores cafés convencianos.
Al respecto, Ernesto Serrano Vargas, gerente de Desarrollo Económico y Agrario, dijo que este congreso desarrolla una temática dedicada a la producción de la caficultura vinculada con temas capitales que demanda el mercado: variedades, fermentación y cultivo.
Temas como calentamiento global y las salidas para poder enfrentarlo, así como el intercambio de experiencias al respecto vienen a ser otros contenidos temáticos que se vienen desarrollando en esta cita.