El subgerente de Desarrollo Agropecuario del municipio cusqueño de Kimbiri, Félix Zuñiga, señaló que a partir de la instalación de la Mesa Técnica del cacao, café y medio ambiente, las empresas, asociaciones de productores, cooperativas e instituciones estatales, ahora entienden la importancia de trabajar unidos para mejorar la producción del valle.
“La instalación de la Mesa Técnica fue el primer paso para unir esfuerzos entre todos los sectores que intervienen en la producción de café y cacao, que son los productos bandera del VRAE”, mencionó.
El funcionario de Kimbiri recordó que antes de la conformación de ese espacio participativo, la comunicación y articulación entre diversos sectores era precaria. Agregó que “la secretaría técnica apoyará a los productores con mayor capacitación y campañas de sensibilización”.
“Lo importante es que la población está tomando conciencia de la importancia de diversificar sus áreas de cultivo para garantizar la seguridad alimentaria, pero sin descuidar la producción para la comercialización. Para eso buscaremos más mercados con buenos precios”, declaró.
Estatuto del grupo de trabajo
Igualmente, resaltó que las cooperativas y asociaciones de productores fundadas hace varios años están enseñando sus experiencias a las que recién se están iniciando.
Felix Zuñiga sostuvo que se encuentran elaborando el estatuto que especificará los roles y funciones de cada una de las instituciones que integran dicho grupo de trabajo.
La Mesa Técnica será presidida por la organización de productores de cacao y café, mientras que la secretaría técnica recayó en el municipio de Kimbiri.