Preparan diálogo de ciencia, cocina y biodiversidad

Hoy se realizará el evento “Café Mater – ValBio: Revalorando la Cañihua” organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) en coordinación con «Mater Iniciativa» del Restaurante Central. Esta actividad contará con la presencia de investigadores, cocineros y diversos representantes de la gastronomía.

Cabe destacar que este evento se desarrolla en el marco de implementación del Programa Nacional Transversal de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica de Valorización de la Biodiversidad. Por otro lado, se indicó que el objetivo principal de esta iniciativa es reunir a cocineros, investigadores y tecnólogos con el fin de desarrollar innovaciones científicas asociadas a la biodiversidad del país e identificar el potencial de algunos recursos naturales como la cañihua.

Asimismo, se señaló que esta actividad contará con la presencia del investigador de la Estación Experimental Agraria Illpa del INIA-Puno, Vidal Apaza, la investigadora de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Ritva Repo-Carrasco y el chef del restaurante “Señorío de Sulco”, Flavio Solórzano.

Finalmente, se informó que durante el año 2015 el Programa Valbio del CONCYTEC logró desarrollar una serie de consensos basados en temáticas sobre los ajíes nativos, frutales amazónicos, hongos nativos y algas comestibles. Asimismo, se indicó que el inicio del evento está previsto para las 4:00 p.m. y se llevará a cabo en el Hotel San Antonio, ubicado en Miraflores.