En el marco de la conmemoración del X Concurso Nacional de Cacao y Chocolate 2016, se realizará la competencia “El Buen Chocolate Nace en el Campo”. El evento está organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC) y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El objetivo del concurso será promover la producción del cacao en el país, así como garantizar la calidad del grano elaborado por los productores de Juanjui, el cual es uno de los lugares en los que se llevará a cabo esta importante actividad. Cabe destacar que en esta localidad se producen aproximadamente un total de 800 Kg./ha de este producto.
Además, se informó que este concurso contará con la participación de organizaciones de productores de Loreto y San Martín, así como de empresas dedicadas a la producción y comercialización de este producto.
Asimismo, el evento será patrocinado por el Gobierno Regional de San Martín (GRSM), por USAID/Alianza Cacao Perú, GIZ Cooperación Alemana, Cooperación Técnica CBI, ICT y por las Mesas Técnicas Regionales de Cacao.
Por otro lado, el director regional de Agricultura San Martín, Santiago Contreras, indicó que es necesario continuar promoviendo actividades de este tipo en la región para optimizar el desarrollo de la producción del cacao en la región, ya que la elaboración de este producto contribuye al Producto Bruto Interno de la región San Martín.
Además, se informó que en el transcurso del año se tienen programados el desarrollo de otros concursos de cacao a nivel nacional. Estas competencias se realizarán en Piura (Tumbes y Piura), Amazonas (Cajamarca-Amazonas), Lima (Cuzco-Puno-Madre de Dios), Ayacucho (VRAEM), Tingo María (Pasco-Junín-Huánuco-Tingo María) y Juanjui (Loreto-San Martín).
Por último, se reveló que las inscripciones para este concurso están disponibles hasta el 30 de abril, y que el ganador tendrá la oportunidad de participar en la VII Edición del Salón y Chocolate que se llevará a cabo en Lima. Cabe mencionar que los diez últimos finalistas podrán participar en el concurso de Excelencia París 2017.