Exportación de menestras creció 44,2% en enero

Sierra Exportadora (SE) informó que en enero del 2016 las exportaciones de menestras peruanas significaron US$ 4.7 millones, lo que representó un incremento de 44,2%. Se informó que el consumo per cápita de menestras en el exterior es de 12 kilos y por eso no es de extrañar que la exportación de esos productos vaya en franco crecimiento.

Asimismo, hace pocos días se instaló la Comisión Multisectorial encargada de promover el consumo de menestras en el país, la cual apenas alcanza los 2.5 kilos per cápita. SE integra ese grupo de trabajo que se fijó como meta duplicar el volumen, se informó a INFOREGIÓN.

Además, Sierra Exportadora está promoviendo el consumo del haba, tarwi, ñuña, frijol castilla, frijol canario y pallares, a través de la campaña llamada «Más frejol, más salud». Cifras de Aduanas señalan que en enero las legumbres peruanas llegaron a 29 mercados. Los principales destinos fueron Colombia, Estados Unidos, Italia, Canadá, Ecuador, España, Reino Unido, Portugal y Bélgica.

Por último, es necesario tener en cuenta que en el Perú las legumbres se cultivan en las tres regiones y genera ingresos a más de 140,000 familias de agricultores. Su producción pasó de 145,000 TM en 1997 a alrededor de 240,000 TM en el 2015.