Roca Rey: «Faltan propuestas sólidas para impulsar gastronomía nacional»

Bernardo Roca Rey, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía y presidente del Consejo de la Prensa Peruana, aseguró que los planes de gobierno presentados por las agrupaciones políticas participantes en la actual campaña electoral no presentan propuestas sólidas para impulsar el desarrollo de la industria gastronómica en el país.

Asímismo, Roca Rey se pronunció sobre la necesidad de implementar un campo ferial. “Uno de los partidos lo ha propuesto. Ojalá lo ofrezcan todos los demás. Podemos hacerlo con la iniciativa privada para que no sea costo para el Estado”, acotó.

Sobre el turismo gastronómico, el presidente de Apega lamentó que “nadie se lo tome en serio». «Al respecto, hemos realizado un foro para que la agenda del turismo gastronómico sea asumida por todos los partidos. Nos gustaría que lo tomaran más en serio. Hay varios países que han surgido en base al turismo”, agregó.

De otro lado, Roca Rey comentó que hay dos agrupaciones políticas que proponen una moratoria para los transgénicos; sin embargo, en el resto de agrupaciones no hay una posición clara al respecto.

Por último, resaltó que el país ha desarrollado una revolución gastronómica dentro de un universo nacional de cerca de dos millones de productores que viven de la pequeña agricultura a nivel nacional. «Cada día se abren cuatro restaurantes peruanos en el mundo. Este avance necesita de políticas claras de parte de los partidos en carrera», remarcó.