Durante el 2015 la producción del café y del cacao en la provincia huanuqueña de Leoncio Prado experimentó un crecimiento del 45% y del 40%, respectivamente, hecho que se produce por primera vez en la historia de esta jurisdicción, informó el economista e investigador en temas de desarrollo agrícola, Dennis Pereyra.
“En ninguna otra región se ha tenido este crecimiento”, subrayó el especialista. Según cifras del Ministerio de Agricultura durante el 2015 se produjo en Leoncio Prado un total de 5 709 toneladas de café. En tanto que el año 2014 solo se había llegado a las 3 503 toneladas. Las cifras revelan un crecimiento del 45%.
En cuanto al cacao, se obtuvieron 5 168 toneladas de producción durante el 2015; mientras que durante el año 2014 se alcanzó la cifra de 3 700 toneladas. Resultado: el cultivo experimentó un aumento del 40% en su producción, se informó a INFOREGIÓN.
Pereyra comentó que este avance se explica debido al aporte de “diversas instituciones de cooperación internacional que financiaron el incremento y rehabilitación de hectáreas de estos cultivos, así como el apoyo del sector Agricultura y la acción de los agricultores. A pesar de las enormes dificultades presentadas ellos pudieron salvar la cosecha del café tras el ataque de la roya amarilla”.
Los comentarios están cerrados.