Huánuco celebrará este domingo el Día Nacional de la Pachamanca actividad orientada a promover la producción agraria, la oferta y el acceso de estos productos andinos a los mercados regionales del país.
La convocatoria fue realizada por la dirección regional de Agricultura de Huánuco, a través de la Dirección de Competitividad Agraria, quien invitó a las instituciones que directa e indirectamente están relacionadas a la producción, comercialización y transformación de la producción agropecuaria, con la finalidad de unir esfuerzos y promocionar esta fecha que fue establecida por R.M. N° 0577-2015-MINAGRI y que se conmemora el primer domingo de febrero de cada año.
El director de Agricultura, Edilberto Martínez, enfatizó que es competencia de su sector promover la producción, la oferta y el acceso de estos productos a los mercados.
Dijo además que este potaje demanda una serie de ingredientes que producimos: “La pachamanca, plato emblemático y a la vez una forma tradicional de preparar alimentos en la región, requiere insumos e ingredientes propios, de gran valor nutritivo, entre otros, las carnes de vacuno, porcino, ovino, caprino, aves, así como raíces y tubérculos: papa, oca, mashua, camote y yuca. Sin dejar de lado, el huacatay y el chincho, este último le da un sabor y aroma especial a las carnes”, señaló a INFOREGIÓN.