Realizarán pesca experimental de anchoveta

Con el fin de optimizar la pesca racional de la anchoveta, así como impulsar su consumo en mejores condiciones sanitarias, el Ministerio de la Producción (Produce) autorizó al Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), realizar una pesca experimental para evaluar la estiba, el manipuleo y la preservación de este recurso.

Se informó a INFOREGIÓN que la medida dispone además que las evaluaciones se efectuarán en la etapa comprendida desde la captura hasta la recepción desarrollada en la planta de procesamiento pesquero. En esta pesca están comprendidas la anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus).

El Viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo, tras resaltar la importancia de esta actividad, manifestó que la misma contribuirá a obtener información sobre el estado de los actuales sistemas de preservación del recurso anchoveta y anchoveta blanca.

La pesca experimental se realizará entre la aprobación del Plan de Investigación y el final de la Segunda Temporada de Pesca de la Anchoveta y la Anchoveta Blanca, la misma que culminará una vez alcanzado el Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Norte, o en su defecto no podrá exceder del 31 de enero del 2016.

Se establece además que los armadores de embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala que deseen participar en la pesca experimental, deberán contar con su permiso de pesca vigente para extraer la anchoveta y no deberán tener sanciones de suspensión o cancelación impuestas sobre su embarcación.

Los armadores podrán experimentar métodos y sistemas de estiba, manipuleo y preservación del recurso anchoveta destinado al consumo humano directo, empleando buenas prácticas de manipuleo que eviten el daño físico del producto hidrobiológico y en condiciones higiénico sanitarias que aseguren el estado de frescura e inocuidad de recurso desde la captura hasta la descarga.

Se informó además que la Dirección General de Supervisión y Fiscalización (DGSF) realizará las actividades de supervisión y fiscalización en cada uno de los desembarques.