Consumir alimentos con exceso de grasa causa serios problemas de salud

José Yamser Noel Tamayo, secretario general del Colegio de Nutricionistas del Perú, estuvo en el programa radial Diálogo Educativo y advirtió  de los graves riesgos de cocinar con mucha grasa, lo que incluso puede causar enfermedades y complicaciones graves para la salud.

“La grasa es un nutriente importante y esencial dentro de nuestra alimentación, pero en ciertas partes se consume más grasa, por ejemplo en la costa es menor que en la selva, donde utilizamos mucho la grasa de origen animal que es grasa saturada y que puede afectar nuestras arterias y corazón, esta grasa se suele quemar demasiado (frituras), y tiende a causar problemas”, dijo el especialista.

Agregó que la grasa animal es rica en colesterol y tiende a elevar el colesterol malo. “Esta grasa se solidifica en nuestro cuerpo y puede obstruir nuestras arterias y venas, se sube nuestra presión y nos puede dar hasta un derrame cerebral o un paro cardiaco”, precisó.

Noel Tamayo recomendó para equilibrar el consumo de grasas, comer ensaladas y pescado, pues los vegetales ayudan a quitar la grasa mala o la grasa en exceso. Asimismo, se debe realizar actividad física para eliminar toxinas a través del sudor.

Diálogo Educativo es un  programa radial producido por INFOREGIÓN que se emite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM (Manu, Madre de Dios) y Radio La Luz 96.5 FM (Mazuko, Madre de Dios) con cobertura en Quincemil (Cusco).

Asimismo por Radio Municipal de Kosñipata 98.10 FM (Paucartambo, Cusco) y por Radio Campesino 98.1 FM (Quispicanchi, Cusco).