«Existe una revaloración de la comida amazónica»

“Dentro de la gastronomía peruana se está revalorando a la comida amazónica”, fue una de las afirmaciones dadas por la chef y docente de la Escuela de Cocina Pachacútec, María Zúñiga Barbieri, quien estuvo en el programa Diálogo Educativo.

La chef aclaró que la cocina peruana se clasifica en cocina norteña, sureña, selvática, criolla, ítalo-peruana, nikkei y la cocina china.

“Hay un redescubrimiento de insumos y especies de pescados y yerbas amazónicas que nunca terminaos de conocer, y son estos mismos pueblos quienes deben dar a conocer su cocina tradicional, una cocina novoamazónica, deben armar festivales para dar a conocer su verdadera idiosincrasia, nos hemos quedado en el juane y la patarashca, en la cecina con tacaco y el inchicapi, pero habría que ver que más comidas ofrecen las diversas zonas de la selva”, refirió Zúñiga.

Diálogo Educativo es un  programa radial producido por INFOREGIÓN que se emite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM (Manu, Madre de Dios) y Radio La Luz 96.5 FM (Mazuko, Madre de Dios) con cobertura en Quincemil (Cusco).

Asimismo por Radio Municipal de Kosñipata 98.10 FM (Paucartambo, Cusco) y por Radio Campesino 98.1 FM (Quispicanchi, Cusco).