El excesivo consumo de sal afecta los riñones

José Yamser Noel Tamayo, secretario general del Colegio de Nutricionistas del Perú, estuvo en el programa radial Diálogo Educativo, hablando sobre las nefastas consecuencias para nuestro cuerpo por el excesivo consumo de sal.

Refirió que “si bien la sal es un gran potenciador del sabor de las comidas, abusar de su consumo puede afectar seriamente los riñones”.

El especialista aclaró que el sodio es un regulador del cuerpo, regula tanto el ingreso como la salida de líquido, por lo tanto es necesario para nuestro cuerpo, pero no en exceso, regularmente casi todos los alimentos tienen una cantidad de sodio, y si a eso le agregamos más sal, que es cloruro de sodio, puede darse un desequilibrio.

Casi toda la sal que consumimos después tendrá que ser eliminada a través del sudor, de la orina, y al tener demasiada sal el cuerpo retendrá líquidos porque sabe que esta salado, eso generará afecciones renales, además se pueden presentar edemas, se hincharán los pies, las piernas o la manos.

La dosis correcta del consumo de sal es de dos a tres gramos al día, pero en el Perú bordeamos los seis a siete gramos.

Diálogo Educativo es un  programa radial producido por INFOREGIÓN que se emite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM (Manu, Madre de Dios) y Radio La Luz 96.5 FM (Mazuko, Madre de Dios) con cobertura en Quincemil (Cusco).

Asimismo por Radio Municipal de Kosñipata 98.10 FM (Paucartambo, Cusco) y por Radio Campesino 98.1 FM (Quispicanchi, Cusco).