Productores de Pillao apuntan más al cultivo de quinua y aguaymato

Florencio Carlos Ambicho, presidente de la Asociación Agropecuaria Nueva Visión de Buenos Aires, Pillao, región Huánuco, consideró que los agricultores de esta parte del país son cada vez más conscientes de las posibilidades comerciales de productos como la quinua y el aguaymanto. “Pillao ha empezado a abrir los ojos”, sentenció.

Así se manifestó en el marco de su participación en la feria agropecuaria desarrollada en Lima organizada por el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural). “Este es un paso más que damos pues conocemos el negocio. Todo ello gracias al apoyo recibido por instituciones aliadas, entre ellas la Empresa de Generación Huallaga de Odebrecht a la que quiero expresar mi agradecimiento”, comentó a INFOREGIÓN.

En ese sentido destacó que actualmente la asociación que lidera comercializa su producción con un creciente número de empresas, instituciones educativas, etc. Pero su mira va más lejos. “Nuestro sueño es la exportación”, sentenció.

El hombre de campo resaltó que los productos que comercializará en la feria mencionada son orgánicos. “No usamos pesticidas en nuestros cultivos, eso marca la diferencia con otros productores”, destacó. El agricultor comentó que comercializará los productos bandera de su asociación: la quinua y el aguaymanto. “En cuanto a la quinua hemos traído sobre todo la variedad blanca Junín”, informó.

Comentó que actualmente la asociación que encabeza está conformada por 46 socios y que en la zona deben existir aproximadamente entre 30 a 40 hectáreas de quinua así como 15 dedicadas al aguaymanto. Resaltó más bondades del cultivo de la quinua al comentar que con ella se pueden tener campañas cada seis a siete meses. Además, hablamos de un grano, producto no perecible a diferencia de la papa.

Florencio Carlos Ambicho hizo un pedido al presidente de la República Ollanta Humala y al ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, para que implementen acciones a favor del agro. Citó que necesitan más infraestructura como centros de acopio, amplios locales, facilidades para el traslado de mercadería a Lima, entre otros.

DATO
Hoy se celebra el Día Mundial de la Alimentación que se conmemora todos los 16 de octubre por disposición de la  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

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