Cafetaleros del Vraem estarán en el XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad

Son nueve los agricultores cafetaleros que clasificaron al XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad. Su designación se dio tras la evaluación de la etapa regional Zona III que corresponde al valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) realizada en el distrito ayacuchano de Ayna San Francisco.

El jurado evaluó 25 muestras que entraron al concurso. Se analizó el aroma, sabor, acidez, postgusto, dulzura, cuerpo y balance del café de acuerdo a los controles de calidad de cafés especiales y el protocolo de la Asociación de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA por sus siglas en inglés del Speciality Coffee American).

Esta etapa, según los requerimientos del concurso, consistió en la recolección de siete kilos de muestra, la codificación y el almacenamiento de tres quintales de café por productor. Luego se procedió a las labores del trillado, medición de la humedad, el tostado para finalmente entrar a la catación.

Las muestras calificadas obtuvieron de 84 hasta 85.63 puntos de calidad de taza, resaltando las características florales, herbales, dulzor, acidez fina y el cuerpo delicado del café del Vraem.

La jueza oficial en esta epata del concurso fue Ana María Rojas, especialista en Control de Calidad de Café Q- Grader, con certificación otorgada por el Coffee Quality Institute CQI de Estados Unidos y jurado calificador de la Junta Nacional de Café (JNC).

Maribel Sacha Soto fue la jueza local y las labores de preparación se realizaron en el laboratorio de la Cooperativa Agraria Cafetalera del Valle Río Apurímac (CACVRA), informaron los organizadores a INFOREGIÓN.

El XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se desarrollará del 5 al 23 de octubre en la ciudad de Lima, durante la EXPOCAFÉ 2015.

LOS GANADORES
El primer lugar fue ocupado por Ambrosio Castro Vila con 85.63; la segunda ocupación fue para Heriberto Lapa Aguilar, con 85 puntos; mientras que el tercer puesto fue compartido por los productores Jesús Amiquero Sulca y  Félix Gavilán Prado.

Los nueve cafetaleros seleccionados pertenecen a las zonas de Imperial Mankuriari, Gringo Yaku, San Pedro de Ayna, Machente, Nueva Unión, Ccentabamba, Monterrico, Nueva Alianza y San Pedro Alta.

El concurso es organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), el Gobierno Regional de Ayacucho, CACVRA, y los gobiernos locales del Vraem.