Los adultos mayores deben consumir una dieta blanda

El Colegio de Nutricionistas del Perú, representado por su secretario general, José Noel Tamayo, sostuvo en el programa radial Diálogo Educativo que la alimentación de los adultos mayores debe estar basada en una dieta blanda pues los niveles de absorción de los nutrientes no son los mismos que en el caso de los adultos o los jóvenes.

“Adultos mayores son consideradas las personas que pasan los 65 años de edad, donde fisiológica y hormonalmente hay ciertos cambios y los niveles de absorción de nutrientes son distintos. Se debe saber si la persona es dependiente o independiente a través de un chequeo (…) incluso para ver las piezas dentarias porque la alimentación de una persona que no tiene piezas dentarias va a ser distinta a la de una persona que sí las tiene”, afirmó José Tamayo.

Sin embargo, recomendó que todos los adultos mayores de manera regular tengan una dieta blanda basada en purés, jugos, extractos que puedan aportar una cantidad de nutrientes que sean de fácil absorción. “Por ejemplo, si se les da carnes rojas enteras se va a sobre cargar el riñón, si cargamos grasas la digestión será más lenta, si cargamos cualquier nutriente en exceso puede tener consecuencias, además las papilas gustativas son menores que en el caso de un adulto promedio”, precisó Tamayo.

Por lo tanto su dieta debe estar basada en pescado, frutos silvestres, plátano, y ser lo más natural posible, como optar por las parrillas, horneados o guisados en lugar de las frituras.

Finalmente, no es correcta la idea de que los adultos mayores no deben comer en la cena, lo que sí es recomendable es hacerlo temprano, entre seis de la tarde y ocho de la noche. Asimismo, el especialista describió a modo de ejemplo un menú cotidiano de un adulto mayor:

–              Desayuno: un chapo, un huevo sancochado, una fruta, uno o dos panes.

–              Almuerzo: menestra preferiblemente sin cáscara, una porción de arroz, pescado a la plancha o al vapor, infaltable una porción de ensalada de verduras frescas.

–              Cena: sopa de pescado o pollo, con verduras.

–              Entre comidas lo más recomendable son las frutas.

Diálogo Educativo es un  programa radial producido por INFOREGIÓN que se emite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal de Salvación 104.3 FM (Manu, Madre de Dios) y Radio La Luz 96.5 FM (Mazuko, Madre de Dios) con cobertura en Quincemil (Cusco).

Asimismo, por Radio Municipal de Kosñipata 98.10 FM (Paucartambo, Cusco) y por Radio Campesino 98.1 FM (Quispicanchi, Cusco).