Realizan IV Festival del Café de San Cristóbal en Samugari

El IV Festival del Café de San Cristóbal generó bastante expectativa entre los pobladores de Samugari, distrito ayacuchano ubicado en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) que conmemora su V aniversario de creación política.

Los agricultores y productores de la comunidad cafetalera de San Cristóbal fueron los artífices del festival desarrollando y participando en los diferentes concursos como el embolsado de sustrato para café, despulpado de cerezo de café y el ensacado de café.

El alcalde de Samugari, Heyser Anaya Oriundo, indico que el festival se realiza con el objetico de dar a conocer los altos estándares de calidad del café de altura y potenciar las zonas caficultoras del Vraem.

En el concurso Taza de Café, el cual evalúa y reconoce a la mejor cosecha de este grano,  el primer lugar fue ocupado por Eugenio Valdivia Saume, de la comunidad de Unión Catarata. Filemón Palomino Humareda, de la comunidad de San Cristóbal obtuvo la segunda ubicación y Oscar Aguilar Chinchay, de la comunidad de Canto Grande, el tercer puesto.

Recordemos que el café de altura de esta comunidad ha sido reconocido nacionalmente desde que el productor Alfredo Yucra ganara el VI Concurso Nacional de Café de Calidad en el 2010. Además, la asociación de productores cafetaleros Sumacc Ruru se hizo del primer lugar del concurso Café de Calidad del Vraem 2015, competencia que se realizó como parte de las actividades del Festival del Día del Cacao y Café del Vraem, que se realizó en el distrito ayacuchano de Ayna.