El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INÍA) realizó el I Curso Modular “Manejo Tecnificado en la Crianza de Cuyes”, en el distrito de Pangoa (provincia de Satipo, región Junín).
El objetivo del curso fue lograr la tecnificación en la crianza de cuyes, así como la homogenización y utilización de técnicas de post producto en forma organizada y sostenida.
La capacitación estuvo a cargo de la ingeniera Nancy Kajjak Castañeda, especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores, de la estación experimental Santa Ana, quien expuso temas tales como sanidad y procesamiento.
Asimismo participó Wily Pautrat Guerra, consultor quien enseñó las técnicas de mejoramiento genético, informó el INÍA a INFOREGIÓN.
El curso se dictó debido a que la mayoría de criadores del lugar realizaban la crianza de manera tradicional, lo cual generaba deficiencias en el proceso de producción y comercialización.
La capacitación busca satisfacer la necesidad de conocimiento y capacidades técnicas del pequeño productor permitiéndole mejorar su calidad de vida y generar un mayor ingreso económico para su comunidad.
DATO
El evento se realizó en el Auditorio de la Municipalidad de Pangoa y contó con el apoyo de la Agencia Agraria de Satipo.
La carne de cuy se caracteriza por ser rica en proteínas (21%) para quien lo consume, además su bajo contenido en grasas (7%) es idónea para personas que sufren de obesidad y problemas cardiovasculares.