Cultivo de la papa representa el sustento de más de 700 000 familias

El ministro de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites, afirmó que el cultivo de papa representa el sustento de 711,313 familias distribuidas en 19 regiones, siendo las áreas agrícolas más importantes Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.

Durante la celebración por el Día Nacional de la Papa, instaurado desde el 2005, refirió que este cultivo se concentra en la sierra en un 90 por ciento.

Dijo que el año pasado, la producción del tubérculo andino se extendió a una superficie sembrada de 317,648 hectáreas a nivel nacional,  con un rendimiento promedio de 14.7 toneladas/hectárea, lo que generó de modo directo más de 110 mil puestos de trabajo productivo para miles de campesinos.

Benites, expresó que el cultivo de papa cuenta con el apoyo del Minagri y los organismos del sector como Agroideas, Agrobanco, Agro Rural y otros, que fomentan la organización de los productores del tubérculo andino a fin de acceder a nuevos mercados de consumo.

Asimismo, añadió que el sector promueve la producción como el consumo de la papa, que hoy en día supera los 85 kilos per cápita y cuya meta es superar los 90 kilos en el corto plazo, mediante campañas orientadas a impulsar su mayor adquisición, lo que redundará en elevar los ingresos de los agricultores y sus familias.

VARIEDADES

Por su parte, el director general de Negocios Agrarios del Minagri, Marco Vinelli, aseveró que en nuestro país existen más de 3,000 variedades de papas nativas y la mayoría de estas, se cultivan desde los 3,000 hasta los 4,200 metros sobre el nivel del mar, siendo el Perú el centro de origen del tubérculo.

Asimismo, el funcionario aseveró que el cultivo de papa representa el 3 por ciento del Producto Bruto Interno (PBI) agrícola y se ha convertido en un notable impulsor de la economía local en las zonas altoandinas por generar más de 33 millones de jornales de trabajo al año.

De la misma manera, resaltó el contenido nutricional de la papa por contener hasta 35 por ciento de materia seca, aportar vitamina C, hierro, zinc, magnesio, y menos calorías.

Finalmente, manifestó que el Perú se ha convertido en los últimos años en el primer productor de América Latina de papa con 4.6 millones de toneladas métricas, seguido de Brasil (3.5 millones), Colombia (2.13 millones), Argentina (2 millones), mientras en el mundo nuestro país ocupa el 14 lugar, que lideran India, Rusia y Ucrania.

FERIA

La celebración por el Día Nacional de la Papa se desarrolló en el Parque de la Exposición, donde se realiza el VI Festival de la Papa Nativa que estará abierto al público hasta hoy domingo, informó el Minagri a INFOREGIÓN.

Desde las 9:00 hasta las 18:00 horas, 60 productores pondrán a la venta más de 2,500 toneladas de diversas papas nativas. El ingreso de los compradores es completamente gratuito y los asistentes también podrán disfrutar de espectáculos artísticos.

El evento se constituye en una plataforma comercial y una nueva oportunidad para apreciar y degustar la variopinta gastronomía nacional elaborada en base a este milenario tubérculo. Se ofrecen en el festival diversos platos como causa tricolor (los colores de papa nativa), cebiche de papa, sopa andina, papa andina con coshuro (guiso de papa), refresco de papa, entre otros.