La Comisión Multisectorial para la celebración del Día Nacional de la Papa (DNP) 2015, liderada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), lanzó hoy las actividades vinculadas con el Día Nacional de la Papa, que se celebrará este 30 de mayo.
En el marco de una conferencia de prensa efectuada en el Palacio Municipal de Lima, la directora de negocios agrícolas del Minagri, Mirna Zuzunaga Bedón, presentó el programa general de las actividades por el DNP, que buscan revalorar y reconocer el aporte alimenticio de la papa a la seguridad alimentaria.
La presentación del programa fue elaborada por la Comisión Multisectorial, integrada por representantes del Centro Internacional de la Papa, Municipalidad Metropolitana de Lima, Relaciones Exteriores y la Asociación Nacional de Productores de la Papa y sus Derivados del Perú (Appapa), informó al Minagri a INFOREGIÓN.
Forman parte del comité también Aders Perú, Capac Perú, INIA, Agrorural, las direcciones regionales de Agricultura de Huancavelica y Huánuco, Fovida, Cáritas, Aderesa, Emmsa, entre otras instituciones públicas y privadas.
Zuzunaga dijo que una de las principales actividades del Día de la Papa es la realización del VI Festival de la papa nativa, la cual busca difundir las variedades nativas y lograr un mayor acercamiento ente los agricultores y el consumidor. El evento se llevará a cabo en el Parque de la Exposición de Lima entre el 29 y el 31 de mayo.
Dicho festival reunirá a productores conservacionistas de 12 regiones (Cajamarca, La Libertad, Áncash, Huánuco, Pasco, Junín, Lima, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno), quienes darán a conocer la diversidad de las papas andinas.
El evento se constituirá en una plataforma comercial y una nueva oportunidad para apreciar y degustar la variopinta gastronomía nacional elaborada en base a este preciado tubérculo. Se tiene previsto ofrecer en el festival diversos platos como causa tricolor, cebiche de papa, sopa andina, papa andina con coshuro, refresco de papa, entre otros.