Caficultores y cacaoteros de Satipo incursionan en producción agroforestal

Más de 362 socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo (CAC Satipo) de los distritos de Río Tambo, Mazamari, Satipo y Río Negro, en la provincia de Satipo (región Junín), vienen siendo fortalecidos en capacidad organizativa y productiva en armonía con el medio ambiente, al recibir asistencia técnica en el manejo técnico de los cultivos, cosecha y post cosecha de café y cacao para garantizar la calidad y tener mejores oportunidades en la comercialización de sus productos.

Los productores asociados a la CAC Satipo vienen fortaleciendo sus capacidades en producción orgánica de café y cacao a través del proyecto “Competitividad y sostenibilidad de la producción de Cacao y Café de los distritos de Satipo, Pangoa, Río Tambo y Mazamari en la provincia de Satipo”, ejecutado por el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) a través de la Fundación ProNaturaleza, con financiamiento de la Unión Europea.

El proyecto ha previsto la instalación del sistema agroforestal en media hectárea como parcela demostrativa, entrega de insumos para su mantenimiento, previo análisis de suelo, al mismo tiempo de recibir asistencia técnica permanente en la programación del abonamiento, mejoramiento de composteras y tratamiento de aguas mieles del café, trabajos que se realizarán durante 30 meses entre los años 2014 y 2016, informó el programa DAS a INFOREGIÓN.

“Estas acciones son verificadas a través de un monitoreo permanente por los especialistas del Programa DAS, quienes persiguen los resultados esperados por el proyecto, que los agricultores sean beneficiados con la asistencia técnica y a su vez la CAC Satipo sea fortalecida en su capacidad organizativa, mercadeo y comercialización de sus productos en beneficio de la calidad de vida de sus asociados”, señaló la fuente.