Con más de 50 productores de papa nativa, se realizará el Festipapa 2015 en Lima, evento que busca impulsar el consumo de este tubérculo, así lo anunció el presidente de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa (Coorpapaperú), Edilberto Soto, quien además informó que el evento se desarrollará de forma simultánea en la Plaza Manco Cápac (distrito de la Victoria) y en la Plaza de Armas de Surco, del 28 al 31 de mayo.
“La principal razón para consumir la papa nativa es, por su excelente valor proteínico y su alto contenido de antioxidantes. Además, porque son papas que crecen naturalmente, sin agroquímicos. Son variedades que se conservan desde antes del Incanato», manifestó a INFOREGIÓN.
Perú cuenta con una gran variedad de papa nativa y en este evento se podrá conocer y saborear diferentes tipos de papa como cuchi pelo, yawar waycco, puma maky y llunchy waqachiq.
También se ofrecerán innovadores platos como la puca causa, una variación del popular potaje ayacuchano elaborado con papa sangre de toro, rellena de chicharrón.
Los helados artesanales de papa leona y papa puratongo que se caracteriza por su color rojizo, también estará presente en la mencionada feria.
Se informó que el público podrá degustar sabrosas bebidas como el Mojipapa y el popular Chilcano, ambas preparadas a base de macerado de papa.