Inia presentará una nueva variedad de arroz más resistente

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha desarrollado una nueva variedad de arroz denominada INIA-512 “Santa Clara”.

Este cuenta con un alto potencial de rendimiento de grano paddy (hasta 12 toneladas/hectárea en la selva alta de Bagua – Amazonas y San Martín), y muy buena calidad molinera y culinaria.

Asimismo, tiene un mejor nivel de resistencia a las enfermedades fungosas,  principalmente a Pyricularia grisea, y mayor tolerancia al virus de la hoja blanca, en comparación con las variedades locales.

“Es una ventaja económica porque va a tener mejor rendimiento y porque va a tener mejor uso en la cocina y olla, ya que aumenta el arroz. Además, es amigable con el ambiente porque disminuye el uso de plaguicidas y menores dosis de fertilizantes que contribuyen con el calentamiento global”, indicó Antocio Arce, investigador creador del arroz, a INFOREGIÓN.

También señaló que se trata de una variedad rendidora. “Su rendimiento es en promedio de 12 toneladas por hectárea, explicó.  Es decir 2 toneladas más por hectárea con respecto a los arroces comerciales. En términos nutricionales, presenta mayor cantidad de hierro, que alcanza hasta el 5% por gramo, a diferencia de los otros arroces que tienen menos del 2%.

Esta variedad es adaptable para todas las zonas de selva e inclusive para la costa norte (Tumbes, Piura). “Va a tener repercusión a nivel nacional”, indicó Arce.  El Arroz INIA 512 “Santa Clara”, requiere menor consumo de agua -8 mil metros cúbicos-  al ser una variedad más precoz (se produce en 4 meses por campaña), frente a las otras variedades que utilizan 12 mil metros cúbicos de agua.

Esta innovación ha sido generada por el Programa Nacional de Innovación Agraria en Arroz con sede y ámbito de acción en las estaciones experimentales agrarias de ‘El Porvenir’, Región San Martín;  y Huarangopampa, Región Amazonas, respectivamente.

Dichos trabajos de investigación se realizaron en convenio de colaboración con el Centro Internacional de Agricultura Tropical y la colaboración interinstitucional del Proyecto Especial Alto Mayo del Gobierno Regional de San Martin.

DATO

INIA-512 “Santa Clara” será liberada oficialmente y puesta a disposición de los productores arroceros; el día viernes 17 de abril del 2015 a partir de las 8:30 a.m. en los campos de la Estación Experimental Agraria “Huarangopampa” (distrito El Milagro, provincia de Bagua, Amazonas).

La variedad INIA 512 Santa Clara se producirá en las regiones como San Martín, Lambayeque, Piura, Amazonas, Bagua, Jaén en Cajamarca, Iquitos, Loreto, Pucallpa.

Los comentarios están cerrados.