Promueven cadena de valor del cacao y chocolate en San Martín

El Gobierno Regional de San Martín, a través de la gerencia de Desarrollo Económico, en coordinación con la cooperación alemana GIZ, organizaron el taller denominado “Estrategia de acción para el fomento de la competitividad de la cadena de valor del cacao y del chocolate en la región San Martín”.

Este se desarrolló el pasado fin de semana en las instalaciones de la Dirección de Operaciones-Agraria Tarapoto de la Dirección Regional de Agricultura.

El objetivo del taller fue discutir y validar la estrategia de acción del sistema de cooperación institucional para el fomento de la competitividad de la cadena de valor del cacao y chocolate en la región, informaron los organizadores a INFOREGIÓN.

Participaron instituciones públicas y privadas inmersas en el desarrollo regional como la Dirección Regional de Comercio Exterior, la Dirección Regional de Agricultura, ICT, IIAP, ECOM-Perú, IMSA, Mishqui Cacao, Devida, ARA, AVA y el Swisscontac, entre otras.

El vicegobernador regional, Rotland Reátegui, reconoció la importancia del taller, indicando que el mismo permitirá identificar propuestas claves para ser incorporados como políticas de desarrollo que mejoren las condiciones socioeconómicas de los agricultores de la región.

Por ello, articulará las propuestas e ideas para articularlos entre los agricultores, empresarios, cooperación internacional y gobierno regional.

Al respecto, Fernando Grandez Veintemilla, gerente de Desarrollo Económico del San Martín, expresó que a pesar del significativo aumento en la producción y exportaciones de este producto bandera de la región, es de vital importancia crear sub productos derivados del cacao, es decir darle valor agregado.

Resaltó que el posicionamiento del cacao en el mercado nacional e internacional, es el resultado de la intensa labor de los organismos de desarrollo internacional e instituciones públicas, que trabajaron concertadamente durante años para dinamizar el sector cacaotero en la región, respetando al principal protagonista de esta cadena: al productor.

Asimismo, Grandez Veintemilla, manifestó que en el marco de las actividades programadas se ha culminado con el proceso de generación de información y el conocimiento del estado situacional de la cadena y del contexto del mercado y la propuesta del clúster San Martín-Amazonas.

“Mediante un proceso participativo con los actores involucrados, se realizará la presentación y entrega de este conocimiento, que permitirá establecer los lineamientos y la acción conjunta entorno a las políticas regionales establecidas desde el Gobierno Regional de San Martín, que fomente la competitividad del cacao fino de aroma” indicó el funcionario.

Los comentarios están cerrados.