Promueven cultivo de durazno en provincias de Huánuco y Pachitea

La Dirección Regional de Agricultura de Huánuco informó a INFOREGIÓN que, como parte del Proyecto “Asistencia Técnica y capacitación para el cultivo de durazno en las provincias de Huánuco y Pachitea, en el Departamento de Huánuco”, 400 hectáreas ya han iniciado su producción.

En el ámbito de la Región Agraria Huánuco (RAH) se ha ubicado zonas estratégicas donde el cultivo de durazno tiene un excelente comportamiento.

Luego de un  periodo de observación, prácticas  y demostraciones en campo, se ha fortalecido la implementación del Proyecto “Asistencia Técnica y capacitación para el cultivo de durazno en las provincias de Huánuco y Pachitea, en el Departamento de Huánuco”, el mismo que  se inició en el  año 2010, siendo reformulado en el 2013 y debe concluir en julio de este año.

La producción del durazno es netamente orgánica, bajo la aplicación del Sistema de Garantía Participativa (93 agricultores obtuvieron la certificación orgánica), a diferencia de  la producción convencional de otras regiones  como Lima, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Puno, Junín, Cuzco, Huancavelica y Ancash.

La Dirección de Extensión Agraria, de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco informó que se ha instalado -bajo el marco del proyecto- 400 hectáreas de durazno, las mismas que han iniciado su producción. Las primeras plantaciones tienen un promedio de producción de 12 kilos por planta, teniéndose un rango de  750 a 815 plantas por hectárea. Se tiene previsto llegar a instalar 600 has.

Con el proyecto de durazno se viene trabajando en los distritos de Chaglla, Panao, Molino, Umari, Amarilis, Kichki, y Chinchao, lugares donde este cultivo ha cobrado importancia económica, se informó.

El Director Regional de Agricultura, Jorge Romero Estacio, afirmó que “La producción de durazno en nuestra Región, es una buena alternativa económica, siempre y cuando se dé al cultivo un manejo adecuado, para lo cual los especialistas de la institución están llanos a dar la asistencia técnica necesaria a las organizaciones de productores de durazno”.

 

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