El pasado viernes 16 de enero con motivo de la celebración del Día del Alfajor, el Latín Bites Peruvian Restaurant, uno de los más importantes restaurantes peruanos en la ciudad de Houston – Texas, EE.UU, y el único carrito de postres peruanos de la ciudad, Sweet by Belen, se unieron para celebrar dicha fecha.
A partir de las 4:30 p.m. cientos de comensales de todas las edades, peruanos, estadounidenses y de otras partes del mundo degustaron de diversas presentaciones de nuestro alfajor peruano. Tradicional, con majar de lúcuma o chirimoya bañados en chocolate, de quinua, chicha morada, entre otros.
“Nuestro interés es seguir promocionando la gastronomía peruana en todo Texas”, manifestó Belén Bailey, dueña del camioncito de postres peruanos que recorre todas las calles de la ciudad, a INFOREGIÓN.
“Estamos muy contentos de promover los platos típicos y nuestros dulces tradicionales”. “No hay cliente que se vaya insatisfecho y extasiado con cada uno de los platos que les ofrecemos”, indicó Roberto Castre, dueño del restaurante.
HISTORIA
El alfajor es un postre traído a América en la época colonial por los españoles y fue adoptado por países como Perú, Argentina, Chile, México, Colombia y Venezuela.
La Real Academia Española define al alfajor como una “Golosina compuesta de dos piezas pequeñas de masa más o menos fina, adheridas una a otra con manjar blanco u otra especie de dulce”, pero cada país lo ofrece es distintas presentaciones de acuerdo a su cultura.
En nuestro país, la presentación característica es de dos discos de masa de harina horneada y unidos por una capa de manjar blanco (dulce de leche). Van cubiertos con azúcar impalpable. Los hay también de maicena.
Existen múltiples ejemplares de este postre, siendo el más destacado, al menos por su tamaño, el King kong de manjar blanco de Lambayeque, típico del norte del Perú. Hay variedades regionales como el alfajor arequipeño, alfajor moqueguano, alfajor de Sayán, alfajor de camote y alfajor de miel; entre otras variedades.