Cooperativas exportan café por US$92 millones a exigentes mercados

Las organizaciones cooperativas cafetaleras de diversas regiones sumaron 92 millones de dólares en exportaciones a diversos mercados de Europa, Asia y Estados Unidos, en el período enero-setiembre del 2014, reveló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Anner Román.

“Estimamos alcanzar un valor de 160 millones de dólares hasta diciembre, y un volumen de 770 mil quintales, pero con un café reconocido por su alta calidad de taza y certificaciones de cafés especiales. Con estas características venimos trabajando hace 20 años”, expresó Román Neira

Tras resaltar que las cooperativas esperan exportar 650 mil  quintales como cafés de especialidad, afirmó que estas organizaciones han puesto la agenda del desarrollo cafetalero al promover inversiones en la mejora constante de la calidad, y el acceso a los mercados de especialidad en el mundo, a pesar de las exclusiones continuas de las autoridades gubernamentales.

“Bajo el principio de libre adhesión, opción por la calidad, eficiencia y transparencia en la organización, se ha generado un tejido social y empresarial en el campo. Estamos orgullosos de esta contribución y estamos seguros que este movimiento crecerá en los próximos años”, agregó.

Destacó que en el corredor cafetalero del norte la productividad por hectárea es superior al de otras regiones, y que varias cooperativas tienen rendimientos promedio de sus socios por encima de los 1,000 kilos por hectárea, mientras que el promedio del país en el 2014 será de apenas 490 kilos.