Programan nueva campaña de alimentación en el Monzón para noviembre

Durante el mes de noviembre también se llevará a cabo la Campaña de Alimentación Adecuada que organiza el “Componente de Salud de Devida: Municipios y Comunidades Saludables”, para pobladores de Puente Durán, Rio Tigre, Rio Espino, La Granja y Río Barranco, en el valle del Monzón (provincia de Huamalíes, Huánuco).

La actividad se realizará en coordinación con la Tarea de Biohuertos de Devida y personal de los establecimientos de salud, la cual ya ha beneficiado hasta la fecha a más de 200 familias de seis comunidades de los caseríos de Nueva Selva Baja, Shianca, Agua Blanca y Chipaquillo; así como de los caseríos Milagros y Catalán.

La campaña se inició el pasado 16 de octubre, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, y pone énfasis en el uso de productos locales en la preparación de alimentos, inspirada en el lema “Niñas y niños bien alimentados; serán sanos, inteligentes y felices”.

El objetivo es informar sobre la importancia de alimentar al bebé hasta los 6 meses con lactancia materna exclusiva; la preparación de comidas espesas y segundos según la edad del niño; que el niño conforme tenga más edad comerá más cantidad y más veces al día; a media mañana y a media tarde agregar mazamorra, papilla y/o fruta a la alimentación diaria del niño y que se incluya menestras en las preparaciones de alimentos, informó a INFOREGIÓN una fuente del Proyecto “Municipios y Comunidades Saludables II”.

Durante las diversas jornadas se realizaron actividades promocionales, como pasacalles, sesiones demostrativas y educativas, concursos gastronómicos, entre otras, para que las familias aprendan a alimentarse adecuadamente utilizando combinaciones creativas y proporciones adecuadas de los productos locales, como el moquisho, la sachapapa, el mayro, la chonta, el aguaje, el cacao, la callampa, el shitari, la col y el picuro.

Además, se destaca que todos los días se consuman alimentos de origen animal ricos en hierro, como hígado, sangrecita, bazo, pescado y carnes; que se acompañe la preparación de los alimentos con verduras, frutas de color anaranjado, amarillo y hojas de color verde oscuro; que se agregue una cucharadita de aceite a las comidas principales; y sobre todo que se alimente con amor, paciencia y buen humor al niño.

Según la Ficha de Vigilancia Comunal de la Salud Madre-Niño, recogida por líderes miembros de las Juntas Vecinales Comunales en 23 comunidades del valle del Monzón, es importante reforzar la práctica saludable de alimentación consistente y con la frecuencia acorde a la edad de los niños de 6 a 35 meses, datos que inspiraron la campaña.