Durante su visita a Lima, productores de la comunidad campesina de Pillao, de la región de Huánuco, explicaron los avances en la producción de quinua. Según el presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Nueva Visión, Florencio Carlos Ambicho, se espera tener cuatro variedades de quinua el próximo año.
“Nosotros cultivamos en los meses de octubre y noviembre, la variedad que cultivamos es la roja puguina y estamos comprando este año nuevas variedades como la blanca Junín, blanca salcedo, roja pasancalla. Conocemos más variedades a través de las distintas ferias a las que asistimos. Vamos a contar con cuatro variedades en Pillao y espero que nuestras autoridades nos apoyen en el manejo técnico y talleres de capacitaciones para nuestros agricultores”, señaló a INFOREGIÓN.
Carlos Ambicho prestó declaraciones en el marco del Día de Campo y Primer Concurso Gastronómico de Quinua organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), al cual llegó con el apoyo de Odebrecht Perú.