Los productores de Pillao (distrito de Chinchao, provincia y región Huánuco), esperan tener cuatro variedades de quinua el próximo año, para tal efecto la Asociación de Productores Agropecuarios Nueva Visión comprará variedades como la blanca Junín, blanca salcedo y la roja pasancalla, informó su presidente, Florencio Carlos Ambicho.
Según manifestó el productor, en total contarán con cuatro variedades de quinua, ya que actualmente cosechan la roja puguina. También señaló que desean mejorar su producción de aguaymanto.
Carlos Ambicho dijo que en los próximos años esperan repotencializar la producción de quinua en su comunidad campesina.
“Nosotros cultivamos en los meses de octubre y noviembre, la variedad que cultivamos es la roja puguina y estamos comprando este año nuevas variedades como la blanca Junín, blanca salcedo, roja pasancalla. Conocemos más variedades a través de las distintas ferias a las que asistimos. Vamos a contar con cuatro variedades en Pillao y espero que nuestras autoridades nos apoyen en el manejo técnico y talleres de capacitaciones para nuestros agricultores”, señaló a INFOREGIÓN.
Además manifestó que su asociación promueve el consumo de quinua en su comunidad porque “nosotros como campesinos hemos visto que es un producto bastante nutritivo. No solo sirve para el mercado sino también para nuestros hijos, les damos quinua en el desayuno escolar y es bastante nutritivo”.
El productor de Pillao recalcó que necesita apoyo de las autoridades en el manejo y la parte técnica para el monitoreo del campo.
“Nosotros no estamos capacitados para producir este grano andino en grandes cantidades, esperamos que nuestras autoridades y la empresa privada nos sigan apoyando. En los años que vienen estaremos bien formalizados, conociendo el campo y manejo de este cultivo”, añadió .
Según refirió el agricultor, este año han vendido la quinua a S/.15 el kilogramo y S/.13 en ferias regionales de Huánuco. Sin embargo, precisó que S/.10 es un precio estable para la quinua.
Finalmente reiteró su pedido de apoyo al Gobierno para instalar un centro industrial para sacar al mercado la quinua procesada y envasada, y así competir con la producción de otras regiones.
Carlos Ambicho prestó declaraciones en el marco del Día de Campo y Primer Concurso Gastronómico de Quinua organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), al cual llegó con el apoyo de Odebrecht Perú.
Los comentarios están cerrados.