INIA realizará Primer Concurso Gastronómico de la Quinua

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), realizará el Primer Concurso Gastronómico de la Quinua y un Día de Campo, con el objetivo de difundir los atributos nutricionales que contiene este cultivo.

En el evento estarán presentes los chefs internacionales Flavio Solórzano e Israel Laura, quienes presentarán platos elaborados en base a quinua como picarones de quinua, risotto de quinua, tamal de quinua, juane de quinua, tacu tacu de quinua, mazamorras y helados, entre otros, informó el INIA  a INFOREGIÓN.

En este Día de Campo y Primer Concurso Gastronómico de la Quinua, los visitantes podrán visitar los diversos sembríos con los que se cuenta en la institución y además adquirir a precio de chacra este grano a solo diez nuevos soles el kilo.

Entre los principales participantes estarán las estaciones experimentales de Puno, Ayacucho, Huancayo y Cusco, quienes han desarrollado variedades genéticas que han contribuido a la diversa variedad de quinua existente en nuestro país.

Cabe resaltar que los especialistas recomiendan consumir quinua una a dos veces por semana en la alimentación de los niños y adultos mayores, debido a su alto valor nutritivo, por concentrar una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal, con excelente calidad de aminoácidos esenciales y por ser de fácil digestión.

DATO

El evento se realizará este viernes 17 de octubre a las 10 a.m. en la sede del INIA (Av. La Molina 1981, La Molina).

Ese día se desarrollará el III Módulo de la Quinua, cuyo tema es cosecha y post cosecha, donde se dará a conocer las técnicas que se emplean para controlar las plagas y evitar el deterioro del cultivo.

En nuestro país, pese a ser productor mundial, el consumo es mínimo, es decir 1 kilo 200 gramos per cápita a diferencia de Estados Unidos y Alemania que sin ser productores consumen más quinua que nosotros.

Es importante resaltar que se contará con la participación de 20 escuelas gastronómicas y la presencia del jurado calificador, integrado por destacados chefs, reconocidos a nivel mundial.

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