Con la finalidad de promover el consumo interno y la industria del café tostado especial peruano, durante la EXPO CAFÉ PERÚ 2014, se realizarán el 4to campeonato nacional de Baristas, el 3ro de catadores y el 1ro de Arte Latte, informó a INFOREGION Geni Fundes Buleje, Gerente General de Central Café y Cacao.
“No tiene lógica consumir cafés instantáneos e importados, o de mala calidad, como se viene haciendo en el Perú, cuando tenemos uno de los mejores cafés de calidad del mundo, por ello, con estos campeonatos buscamos promover en el país el consumo del café y su industrialización”, refirió.
Comentó que en el Perú la industria del café especial todavía está en etapa inicial, “prácticamente en cero”, en comparación de países como Estados Unidos, la Unión Europea, Japón y Corea del Sur, “que nos llevan 50 años en tecnología de tostado e industria del café”.
Por ello, la Central de Café y Cacao, que agrupa a 13 cooperativas, 9 mil productores de café, está trabajando con financiamiento del FINCYT, que depende del Ministerio de la Producción, y en alianza con la Universidad Nacional Agraria La Molina y otras entidades, un proyecto que permitirá traer al Perú, tecnología estadounidense para el tostado y envasado de cafés de calidad.
Sobre los campeonatos nacionales, refirió que ya cuentan con dos jueces norteamericanos serán los encargados de elegir a los mejores jóvenes que obtengan los mayores puntajes, quienes representarán al país en los campeonatos mundiales que se realizarán el próximo año en Estados Unidos.
Sobre los baristas, precisó que los concursantes son jóvenes que trabajan en las diferentes cafeterías de Lima y a nivel nacional, quienes mostrarán sus habilidades técnicas en la preparación de bebidas y sensibilización para el consumo del excelente café peruano.
Con respecto al concurso de catadores de café, dijo que el catador es el especialista en evaluar la calidad del café, la cual se mide cero a 10 puntos, los cafés especiales o los que son muy buenos cafés están en un puntaje mayor a 80 puntos. Estos jóvenes tienen habilidad y técnica para identificar cafés de alta calidad y certificar la calidad de los cafés.
Y de manera innovadora, este año también se realizará el primer campeonato de Arte Latte, consistente en la creación de figuras en la taza del café. “Eso también es una técnica y los jueces premiarán a los más creativos”, dijo.
Nuevas fuentes de empleo
Geni Fundes Buleje, Gerente General de Central Café y Cacao, dijo además que más allá de promover el consumo interno y generar la industria del grano, son una gran oportunidad para generar nuevos empleos para jóvenes baritas y catadores, que al final se vuelve una profesión para los hijos de productores o los jóvenes de las ciudades,que buscan una oportunidad de empleo y una profesión.
Al respecto, comentó que en la innovación está la clave del éxito y en Lima y provincias hay muy buenas innovaciones relacionadas con el café. Por ejemplo,” se han abierto nuevas cafeterías temáticas, hay jóvenes que desarrollan unidades móviles como cafeterías, motos carretilleros que se acondicionan para hacer mini cafeterías y vender café como bebida, son ideas nuevas de los jóvenes”.
La cuarta edición de la feria EXPO CAFÉ PERÚ se realizará en Lima del 17 al 19 de Octubre, y reunirá a más de 180 expositores con lo mejor del café peruano de calidad y de la industria en el Perú.