En el Perú se ha incrementado el consumo interno de café, pero del café importado e instantáneo, advirtió en diálogo con INFOREGION, Geni Fundes Buleje, Gerente General de Central Café y Cacao, motivo por el cual se realizará en Lima del 17 al 19 de octubre la EXPO CAFÉ PERÚ, promoviendo el consumo del café tostado peruano.
Uno de los objetivos de la 4ta.edición de EXPO CAFÉ PERÚ, que reunirá a toda la cadena de valor e industria cafetalera, es promover el consumo interno del café tostado de calidad en el país.
“El consumo del buen café peruano en el Perú es demasiado bajo, estamos tomando más cafés importados que café peruano. De cien personas en el Perú, 75 toman café instantáneo, que son importados en 100%; 5 personas no toman café por diferentes motivos; y 20, toman café tostado, pero la mitad toman genéricos, los cafés tostados que hay en el mercado, que trabaja la industria nacional, que son de pésima calidad, hechos con descartes y remanentes, y solo 10 personas toman café con algún estándar de calidad”, detalló Fundes Buleje.
Agregó que, como “estamos siendo invadidos por cafés extranjeros que se posicionan en el mercado peruano, el café peruano no tiene mucho espacio en el mercado interno y ese es un gran problema que se busca contrarrestar con estos eventos”.
La EXPO CAFÉ PERÚ busca llegar al público interno y difundir las características, bondades y atributos que tiene el excelente café peruano, que incluso en 2010 obtuvo un premio por ser uno de los mejores cafés del mundo.
El gerente general de Central Café y Cacao, sostuvo, además, que el consumo de café per cápita anual en el Perú es de 0.6 a 0.7 kg por persona; mientras que en Brasil, por ejemplo, es de 5.8 kg por persona al año, “hay una diferencia bien marcada en cuanto a consumo interno”. A esta situación se suma el que el buen café peruano se exporta casi en un 100%.
La EXPO CAFÉ PERÚ se ha consolidado como el evento cafetalero más importante del Perú. Más de 185 expositores mostrarán no sólo la calidad y variedad de los mejores cafés de 14 regiones productoras, sino también el desarrollo de la industria cafetalera en nuestro país.
El Perú es uno de los principales productores de café en el mundo con un liderazgo en la producción de cafés especiales certificados y sostenibles. Así, gracias al esfuerzo de miles de productores cafetaleros, Perú es ampliamente conocido en los principales y más exclusivos mercados internacionales. Es claro el objetivo de la feria Expo Café Perú, de ser el mejor referente del sector cafetalero a nivel Latinoamericano.
La 4ta.edición de EXPO CAFÉ PERÚ se llevará a cabo en el Parque de la Exposición de Lima y reunirá a productores, industriales, distribuidores, cafeterías, proveedores de equipos, maquinarias, insumos, entidades de apoyo al sector, entre otros.
EXPO CAFÉ PERÚ tiene el respaldo de una Comisión Organizadora integrada por el Ministerio de Agricultura, Mincetur/Promperú, Devida, Cámara Peruana de Café y Cacao, y la Junta Nacional del Café quien preside esta Comisión; contando con el auspicio Institucional del Ministerio de Relaciones Exteriores, Municipalidad Metropolitana de Lima y por el sector privado, las empresas Wong, Perú Visión entre otras, incluyendo a INFOREGION, Agencia de Prensa Ambiental.
Los comentarios están cerrados.