Ayer se realizó por primera vez la exportación de 40 toneladas de frijol Alubia rumbo a Alemania y España. La remesa se realizó en dos contenedores de 20 TM cada uno, cuya producción salió desde las diferentes zonas de acopio de la Cooperativa Agraria de Usuarios del Valle del Condebamba – “CAS Condebamba”, ubicada en el centro poblado de Chuquibamba (distrito de Condebamba, provincia Cajabamba). Argencrops Perú es la empresa que compró la producción a los agricultores cajamarquinos.
La información la brindó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, quien señaló que la oficina descentralizada de esta entidad viene ejecutando -conjuntamente con la cooperativa- un Plan de Negocios respecto a la Competitividad de la Cadena de Valor del Frijol, en cuya primera etapa se cultivó y cosechó 200 hectáreas.
“Para el próximo año se tiene proyectado cultivar 500 hectáreas más de frijol Alubia, cuya producción será destinada íntegramente al mercado europeo”, precisó el alto funcionario a INFOREGIÓN.
Randy Barreto Alegría, coordinador general de Sierra Exportadora-Sede Cajamarca, participó durante el acopio y acondicionamiento de esta primera exportación. En el lugar, el funcionario hizo una breve exposición a los productores con respecto a la historia de la semilla en la región.
Barreto Alegría informó que hace más de quince años, la empresa agroindustrial Procesadora Perú, fue la primera en apostar por el cultivo de esta legumbre en Cajamarca, convirtiéndose en la “empresa pionera” en promover el cultivo del frijol Alubia en esa región, cuya semilla fue traída del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (el símil del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA en el Perú).
Al respecto, el titular de Sierra Exportadora, comentó que este frijol es una legumbre con alto potencial exportador, siendo el mercado anglosajón, el que más consume esta variedad.
DATO
El anuncio se hizo en el marco de la ceremonia de inauguración de la nueva sede institucional de Sierra Exportadora en la ciudad Cajamarca, sito en el Jr. Cumbemayo N° 335 (a media cuadra de la Plazuela Víctor Raúl y/o a la altura de las cuadras 2 y 3 de la Av. Evitamiento Sur).
El frijol Alubia es una legumbre con muchas propiedades, conocidas por todo el mundo, con nombres diversos como judías secas, habichuelas, poroto. Pueden variar en tamaño y color, pero siempre deben tener en cuenta una forma arriñonada. Hace más de 7,000 años que se cultivan y hay cientos de variedades.