Perú tiene gran potencial en la siembra de cacaos finos y de aroma

 

El especialista Fabio Aranzazu,  director del Programa de Investigación de la Federación de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), sostuvo que el Perú tiene un gran potencial de producción de cacaos finos y de aroma; y se debería de cambiar la mentalidad de los agricultores para el mejoramiento de sus productos.

El colombiano dio la conferencia magistral “Nuevos Enfoques Tecnológicos para la Cacaocultura con Cacao Fino y de Aroma” en Tingo María, en la cual señaló que los productores deben ser cuidadosos en la siembra, el mantenimiento, la poda y el control de plagas, “porque esa es la exigencia del mercado internacional”.

La conferencia fue organizada por Alianza Cacao Perú, con el apoyo de Usaid y la participación de diferentes instituciones que se dedican al Cacao, como Devida, APPCacao, el Instituto de Cultivos Tropicales, las Cooperativas Divisora y Naranjillo, así como la Mesa Técnica de Desarrollo de Café y Cacao entre otras, informaron los organizadores a INFOREGIÓN.

En la actividad se abordaron temas relacionados a la conservación de atributos genéticos, rentabilidad de los cultivos, competitividad,  contribución con el incremento  del recurso genético; y la evaluación agronómica de los cacaos finos y aromáticos.

El director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios, agradeció la gran acogida que tuvo el evento y señaló que el conferencista Fabio Aranzazú viene dictando una serie de conferencias magistrales por los departamentos de Ucayali, San Martín, Huánuco y terminará en Lima el próximo 8 de agosto.