Las Frutas y Hortalizas en una Alimentación Saludable

Rae Perú promueve la agricultura familiar ecológica,  la seguridad alimentaria y la conservación de la agrobiodiversidad. La pequeña agricultura es nuestra principal proveedora de hortalizas y frutas,  que son una fuente importante de nutrientes para  llevar una vida saludable y contribuir a una alimentación equilibrada. Podemos conseguir estos alimentos nutritivos y saludables en las diferentes ferias ecológicas, en tiendas de productos orgánicos e incluso en góndolas de productos ecológicos en supermercados. 

Colores y aromas…

Veamos: ¿qué contienen, cómo ayudan al organismo y dónde se encuentran?

Se recomienda comer diariamente tres raciones de frutas  y de dos a tres raciones de vegetales, especialmente de variados colores, los cuales añaden al organismo diferentes vitaminas y minerales  balanceando el resto de alimentos. Asegure una buena alimentación, cuide su salud y manténgase con buen ánimo, consumiendo preventivamente estos diversos, sanos y nutritivos productos ecológicos.

Según la Organización Mundial de la Salud – OMS, un indicador clave de la mala nutrición crónica es el retraso del crecimiento. El «hambre oculta» es la carencia de vitaminas y minerales esenciales en la dieta, componentes que son esenciales para potenciar la inmunidad (o protección natural del organismo) y un desarrollo saludable.

Salud y Nutrición

Nuevas investigaciones señalan que la comida chatarra elevadas en grasas saturadas, azúcares y sales generan dependencia al igual que el cigarrillo, el alcohol o las drogas.

Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, alterar el desarrollo físico y mental  y aumentar la vulnerabilidad a  enfermedades como: osteoporosis, enfermedades cardiovasculares,   anemia, cáncer, obesidad, diabetes, entre otras.

 Estos problemas se pueden prevenir: comiendo frutas y verduras, disminuyendo el consumo de alimentos poco nutritivos y saludables. Tenga presente que la salud no depende sólo del alimento sino de cómo se complementa  con  alguna actividad física.

Mejores prácticas antes que lamentar…

Prepare una  mesa con esmero y amor por los suyos. Consuma  unidades indicadas de frutas y verduras. Disminuya  el consumo de alimentos elevados  en azúcares,  grasas y sales. Prepare las frutas en trozos grandes para minimizar la  pérdida de vitaminas y minerales. Cocer las verduras al vapor (poca agua, tiempo necesario y en recipiente cerrado).

¿Sabía qué? Se pierde el 50% de vitamina C y 20% de vitamina B2, cuando sancocha las verduras directamente en agua.

Consuma frutas y hortalizas con cáscara  sólo si tiene seguridad que provienen de un cultivo ecológico. Lavar los alimentos rápidamente, sin dejarlos remojar. ¡Lavarse las manos antes y después de tomar los alimentos!