Empresarios chocolateros extranjeros realizan pasantía en San Martín

Una delegación de chocolateros extranjeros y nacionales realizaron durante tres días una pasantía a los diferentes centros de producción y procesamiento del cacao y café de las provincias de Mariscal Cáceres, Picota, San Martín, Lamas y El Huallaga de la región San Martín, en donde conocieron las experiencias exitosas de los agricultores que conforman las cooperativas que exportan dichos productos banderas de San Martín.

La delegación de chocolateros y confiteros de Francia, Estados Unidos, Noruega, Bélgica y Suecia, conocieron experiencias exitosas agrícolas de productores cacaoteros de la provincia de Mariscal Cáceres, allí visitaron la Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, creada en 1997 con solo 27 agricultores y que hoy cuenta con cerca de dos mil socios de las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga, Bellavista y Picota, que producen más de tres mil 400 toneladas de grano de cacao orgánico, informó el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a INFOREGIÓN.

Asimismo en la provincia de Lamas visitaron las instalaciones de la cooperativa Agraria “Oro Verde” y en el distrito de Chazuta la visita fue a dos parcelas demostrativas de productores de la zona, como son la Asociación Allima cacao, Aproa Mishki cacao en la provincia de San Martín.

La directora regional de Comercio Exterior y Turismo de San Martín (Dircetur), Aurora Torrejón Riva, quien acompaño a dicha comitiva, explicó que esta pasantía es una iniciativa público-privada que busca unir productores con compradores, traer tecnología de punta.

La delegación conformada por 37 expertos chocolateros y confiteros de Francia, Estados Unidos, Noruega  Bélgica y Suecia que arribaron a nuestra región para verificar en campo la calidad y el aroma del cacao sanmartinense.

“La producción de cacao y café es de suma importancia para los productores agrarios y de manera especial para la región de San Martin, pues le da una dinámica económica muy interesante, que no solo se expresa en la exportación del grano, sino al dotar de valor agregado al producto (cacao) en diferentes líneas de chocolatería que tenemos en el ámbito de la región san Martín”, refirió Torrejón Rivas.