El Pisco Sour es desde hoy Patrimonio Cultural

El Pisco Sour, cóctel tradicional del Perú, elaborado a base de pisco, fue declarado Patrimonio Cultural por el Instituto Nacional de Cultura (INC), en un intento de preservar y conservar esta bebida nacional, emblema de la gastronomía peruana.


 


Según la resolución directoral, la declaración de Patrimonio Cultural se basa en la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y la Directiva sobre Reconocimiento y Declaratorias de las Manifestaciones Culturales Vigentes como Patrimonio Cultural y en concordancia con los objetivos del INC de lograr una participación activa de la comunidad, y una mayor identificación de las manifestaciones culturales vigentes.


 


El INC señaló que son considerados Patrimonio Cultural de la Nación las creaciones de una comunidad cultural fundadas en las tradiciones, expresadas por individuos de manera personal o grupal, y que responden a las expectativas de la comunidad como expresión de identidad cultural y social.


 


Esta medida se complementa con otra anterior dada hace unos años y por medio de la cual  el Estado instituyó al primer sábado de febrero de cada año como “Día del Pisco Sour” y busca fomentar este reconocimiento nacional al pisco y promover su consumo, producción y exportación.