En el marco de la etapa Post Erradicación, en la provincia Padre Abad (Ucayali), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la Oficina Zonal Pucallpa, promueve la asociatividad, el fortalecimiento organizacional de desarrollo alternativo integral y sostenible y la comercialización empresarial a líderes agropecuarios de la zona a través de una pasantía gratuita.
La metodología de la capacitación es personalizada (de agricultor a agricultor) y a través del intercambio de experiencias exitosas. Además los participantes son instruidos para mejorar el manejo del cultivo de cacao, sistemas agroforestales y el proceso de la certificación del cacao orgánico.
Participan 25 agricultores agropecuarios de las asociaciones de las comunidades de Shambo, Brisas de Shanantía, Chío Bajo, Pueblo Nuevo, El Blanco, Alto Shiringal, Inca Roca, San Pedro de Chío, Shanantía, San Juan Bautista, Huipoca, Pampa Hermosa, Pandishal, Boquerón, Palmeras, y San Martin de Chía, ubicados en la región Ucayali.
Entre otras actividades, los pasantes visitaron la Cooperativa Agraria Naranjillo y la Cooperativa Agraria Cafetalera la Divisoria, en la Provincia de Leoncio Prado (Huánuco), Cooperativa ACOPAGRO en la Provincia de Mariscal Cáceres y la Cooperativa Oro Verde en la Provincia de Lamas (San Martin), enfatizando en las ventajas y oportunidades de la exportación de granos de calidad.
El Gobierno central promueve la asociatividad porque es una eficiente herramienta para elevar la competitividad del agro, elevar la calidad de los productos, fortalece el poder de negociación, ampliar el acceso a tecnologías y financiamiento.
De esta manera se aumenta la rentabilidad y reduce los costos así como mejorar la calidad de valor, entre otros.
En ese sentido, es importante la comercialización empresarial con la finalidad de que los pequeños agricultores planifiquen su producción y puedan ofrecerlos en los mercados nacionales e internacionales. A la fecha el componente de asociatividad (Ucayali) viene trabajando con 26 asociaciones Provincia del Padre Abad, que en la actualidad apostaron por el desarrollo alternativo sostenible e integrado.
El trabajo impulsado por el componente de asociatividad se encuentra enmarcado en la gestión empresarial y de la calidad, la promoción comercial y el sistema de información de mercados.
Los líderes agropecuarios, participantes realizarán la réplica de lo aprendido y lo socializarán con los miembros de su comunidad.
La pasantía denominada “Intercambio de Experiencias Exitosas en Asociatividad, Fortalecimiento Organizacional y comercialización de las Cooperativas Agrarias del Corredor Departamental de Huánuco y San Martín”, es la primera que realizan los agricultores del Valle de Aguaytía.