Diversas recetas de comida elaboradas en base a la quinua, preparadas por una selección de los más reconocidos chefs del mundo, han sido recopiladas en el recetario internacional “Quinua, cinco continentes”, el cual fue presentado esta mañana en la huaca Mateo Salado, en Lima, por el Ministerio de Cultura y la representación en Perú de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante Suárez, quien participó en la presentación del libro, resaltó que se debe trabajar de manera conjunta para que “en la mesa de todas y cada una de las familias del Perú, más allá del lugar donde vivan y del difícil acceso que puedan tener, tengan una vez a la semana servido el plato de quinua”.
Por su parte, el representante de la FAO en el Perú, John Preissing, sostuvo que este grano andino es de mucha importancia para combatir el hambre en todo el mundo, y sirve como ejemplo para emprender acciones relacionadas a la quinua, en otros países donde es necesario trabajar en la seguridad alimentaria.
La quinua peruana, que en el recetario se une con los platos de bandera de distintos países, es motivo de orgullo para los peruanos y de admiración en el mundo entero, ya que es reflejo y producto de nuestra diversidad cultural.
Bernardo Roca – Rey, presidente de Apega, recordó que hace 20 o 30 años, comer quinua en Lima estaba mal visto, no era elegante; sin embargo, la batalla por posicionar la quinua se ha dado a través del gusto y se ha logrado ganar.
Estuvo presente en la presentación del recetario, también el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, quien dijo que “este aporte representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de nuestra zona andina. Desde Sierra Exportadora hemos trabajado para impulsar nuestro grano, en eventos realizados en distintas partes del mundo junto con la cancillería, denominados ‘Quinua Fusión Internacional’”.
Otras personalidades que estuvieron en la presentación del libro “Quinua, cinco continentes” fueron los chefs Flavio Solórzano; el viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Luis Jaime Castillo Butters; entre otros.
La lista de chefs que han participado en los contenidos del recetario está encabezada por Joan Roca, cocinero del Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo según la revista “The Restaurants Magazine”; también participaron Martín Berasategui; Elena y Juan Mari Arzak; Hiroyoshi Ishida; Pedro Subijana; Andoni Luis Aduriz; Diego Guerrero; Mariano Andrés Puerta; Jordi Cruz y Paco Pérez.
Asimismo, Patrick Martin; Francis Paniego; Virgilio Martínez; Javier Flores; Flavio Solórzano; Alberto Fortes; Víctor Gutiérrez; Danny Kou; Chema de Isidro; David Heras; Maura Caldas y Leonardo Rivera.
También se encuentran José Rayas; Miguel Valdiviezo; Javier Brichetto; Jorge Monti; Alessandro Dirienzo; Paschoal Iuliani y Melanito Biyouha; Virginia Pezelj; Rodrigo de la Calle; Irina Concepción Herrera y Diómedes Arango.